Rice & Amaranth Pancake Mix - Airy Premium
お米とアマランサスのパンケーキミックス <エアリープレミアム>
※ 200g袋x2個までのご注文は、クリックポスト(送料198円)でのご配送が可能です。
※ 1㎏袋x1個までのご注文は、レターパックライト(送料370円)でのご配送が可能です。
京都の小畠さんが育てる幻のお米「京都旭1号」に、岩手県産の雑穀「アマランサス」、青森県産の玄米粉「つがるロマン」など大地の恵みを閉じ込めたブレンドで、空気のように軽いグルテンフリーのスイーツが簡単に作れます。
お米とアマランサスのパンケーキがさらにエアリーに
小麦・卵・乳製品を使用しなくても、ふわふわのパンケーキ、マフィン、ワッフル等が簡単に作れる 【お米とアマランサスのパンケーキミックス】 がさらに軽く、エアリーな食感になりました。
ミネラル豊富なアマランサス、繊維たっぷりの玄米等のこだわりの素材と、あきのこないシンプルな風味はそのままに、よりボリュームが出やすい配合で、スポンジケーキ等のスイーツも簡単に作れます。
甘さ控えめなので、野菜を入れてケークサレ風にしたり、フルーツと合わせたり、様々なアレンジをお楽しみください。
*「エアリープレーン」との違いは、お米の違いのみです。
原材料は、美味しさ、安全性、栄養等を考え、一つ一つ吟味して配合しています。他では味わえないこだわりの原料がつまっています。
- 米粉(白米): 京都産の白米粉「京都旭1号」(無農薬栽培米)
- 米粉(玄米): 青森県産の玄米粉「津軽ロマン」(特別栽培米)
- アマランサス粉: 岩手県産の無農薬栽培のもの
- こんにゃく粉: 無農薬・無化学肥料で栽培したインドネシア産の希少種「ムカゴこんにゃく芋」でできたこんにゃくの粉末
- ベーキングパウダー: 遺伝子組み換え無し、アルミフリーのもの
- 砂糖: ブラジル産の有機きび砂糖
- 塩: 「世界で一番、含有するミネラル成分の種類が多い塩」とギネスブックでも認められた沖縄の「雪塩」
ご自身やご家族の健康に気を配られる方、グルテンフリーやヴィーガンの食生活に関心のある方はぜひお試しください。
作り方は、以下の基本のレシピ、もしくは【Recipe】のページでアレンジレシピもご覧ください。
基本のパンケーキのレシピ
ミックスに、米油、酢、豆乳、(入れる場合は卵)を混ぜ合わせるだけで、エアリーなパンケーキが簡単に作れます。朝食、おやつの他、甘さは極力控えているので、お食事としてもお召し上がください。
卵や乳製品はお好みでお使いいただけます。
◎レシピタイプ:ヴィーガン/グルテンフリー
◎仕上がり量 :直径10㎝のパンケーキ 約3枚
◎調理器具 :フライパン/ホットプレート等
◎調理時間 :約20分
【材料】
- パンケーキミックス: 100g
- 油(米油、紅花、太白ごま油など): 15g(大さじ1+1/3)
- 酢: 2.5cc (小さじ1/2)
- 豆乳(シリアルミルク、牛乳なども可): 50cc(大さじ3強)
- 卵(オプション*): 1個 *卵を入れない場合は、豆乳を40㏄程度増やし、90㏄(大さじ6)にする。
*上記の分量は、100g分(1袋の半量)のミックスを使う場合のレシピです。
【調理道具】
- ボウル
- スケール(粉・オイルを計ります)
- 軽量スプーン
- ホイッパー(泡だて器)
- ゴムベラ(生地をきれいに取れるため便利です)
- レードル(スプーン等)
- フライパン
- フライ返し
【作り方】
- ボウルに油、酢、豆乳、(卵)の順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- ミックス粉を入れ、泡だて器で手早く混ぜ、約5分寝かす。(寝かす間に発泡し、ふんわりとした生地になるので、なるべく泡をつぶさないようにする。)
- 熱したフライパンに、生地をお好みの大きさに入れる。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火でさらに1~2分焼く。
【保存方法と解凍方法】
<保存方法>
当日中に食べ切らない場合は、冷凍保存をおすすめします。
一度に食べたい量だけ解凍できるよう、1枚ずつラップ等に包んだものを、さらにジップロック等に入れ、しっかりと空気を抜いて密封していただくと鮮度が保たれます。
<解凍方法>
自然解凍でそのままお召し上がり頂けますが、再加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。ふんわり柔らかい食感をお好みの方は、自然解凍ののちに電子レンジで少し温めて下さい(温めすぎは固くなります)。
カリっ+モチっとした食感をお好みの方は、自然解凍ののちにトースター等で軽く加熱してお召し上がり下さい(3分程度)。冷凍保存した場合も、やはり新鮮な方がおいしいので、1か月以内を目安に食べきるようにして下さい。