基本のグルテンフリー食パンーホームベーカリー編
Gluten-Free Bread – Machine Baked

ホームベーカリーで焼くグルテンフリーパンは、オーブンで焼くよりも少し厚めの耳に仕上がり、外はパリッと中はふんわり+もっちりでフランスパンのようです。そのままちぎって食べたり、薄くスライスしてサンドウィッチにしたり、トーストしたりホットサンドにしたり、とホームベーカリーで焼く食パンは、いろんな食べ方で楽しめます。

ホームベーカリーに、お水、オイル、酢、パンミックス、イースト(酵母)を入れてスイッチを押すだけ!

美味しいパンが自動で焼けるホームベーカリーは何といっても手間いらずで簡単です。毎日気軽に焼き立てのパンをお楽しみ頂けます。

ホームベーカリーの機種、季節、室温等の環境によって仕上がりが異なる場合があります。

米粉パンモードまたは早焼きモード(約2時間程度のコース)の機能がある標準的なホームベーカリーに対応しておりますが、うまく焼けない等の問題がある場合は、お持ちのホームベーカリーのコースの所要時間を再確認してみてください。焼き上がりまでの時間が2時間30分以上の場合は、過発酵になりがちです。キメの粗いパンに仕上がった場合には、過発酵のサインですので、イースト/酵母の量を減らすことでうまく焼けるようになるケースが多いです。

レシピタイプ:  ヴィーガン/グルテンフリー
仕上がり量:   12㎝角の食パン 1斤
調理器具:    ホームベーカリー
調理時間:    約2時間(準備5分+ホームベーカリー作動時間 約2時間)

調理道具

  • ホームベーカリー (お手持ちの機種:早焼きモードまたは米粉パンモード)
  • ゴムベラ(生地を流し入れる際にあると便利です)
  • パンナイフ(グルテンフリー食パンの仕上がりは柔らかくモチモチしているので、あるときれいにカットできます)
  • 微量計(イースト/酵母の計量には0.1g単位で計れるものが便利です)

材料

  • パンミックス 250g(250g入り1袋/500g入り半量)
  • 米油またはその他の植物性オイル 25g(大さじ約2.5)
  • ぬるま湯 200g
  • ドライイーストまたは天然酵母 4g(小さじ約1.5)
  • 酢 5g(小さじ1)

作り方

  1. パンケースにすべての材料を入れます。(投入の手順はお手持ちのホームベーカリーの指示に従って下さい。)(写真 AB
  2. 「米粉パン」「グルテンフリーパン」、「ノングルテン」、「早焼き」等の表記のコース選び、スイッチを押します。(機種によって記載方法が異なります。)(写真C
  3. スイッチを押してからの手順は、お手持ちのホームベーカリーの指示に従ってください。(イーストの投入が自動でない場合はイーストを別途投入したり、ケースについた粉をスパチュラで落とす作業が必要な機種もあります。)(写真DL
  4. 焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。(写真M~P
  5. 完全に冷めてからお好みでスライスします。

保存方法

米粉の特性から焼成後は固くなりますので、当日中に食べ切らない場合は、冷凍保存して下さい。
一度に食べたい量だけ解凍できるよう、事前にスライスし、1枚ずつラップ等に包んで冷凍してください。さらにジップロック等に入れ、しっかりと空気を抜いて密封していただくと鮮度が保たれます。

解凍方法

自然解凍でそのままお召し上がり頂けますが、再加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。ふんわり柔らかい食感をお好みの方は、自然解凍ののちに電子レンジで少し温めて下さい(温めすぎは固くなります)。カリっ+モチっとした食感をお好みの方は、自然解凍ののちにトースター等で軽く加熱してお召し上がり下さい(3分程度)。冷凍から直接トーストする場合は、少し長めに加熱してください(6~7分)。冷凍保存した場合も、やはり新鮮な方がおいしいので、1か月以内を目安に食べきるようにして下さい。