バーミキュラで焼くパン
Gluten-Free Bread - baked in Vermicular pot

バーミキュラがあれば普段のパンがさらにフワフワに!14㎝のバーミキュラがちょうど良い。ボールとお鍋があれば焼けるレシピです。
ふわふわのパンに仕上がるので、アレンジ次第で様々なパンが楽しめます。ミックスだけでシンプルな白パンにしたり、ジャムを入れて甘いケーキのようなパンにしたり、ハーブソルトでお食事パンにしたり・・・夢が広がります。

レシピタイプ:  ヴィーガン/グルテンフリー
仕上がり量:   14㎝の丸型 1個
調理器具:    オーブン
調理時間:    約1時間10分(準備45分+焼成35分)

材料

  • パンミックス 125g(250g入り1袋の半量)
  • 米油またはその他の植物性オイル 13g(大さじ1強)
  • ぬるま湯 100g
  • ドライイーストまたは天然酵母 2g(小さじ約弱)
  • 酢 2.5g(小さじ半分)

調理道具

  • バーミキュラ14㎝ (ストウブ、ルクルーゼ等は試したことはないですがおそらく代用可)
  • ベーキングシート(鍋にくっつかないよう敷きます)
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ(生地を流し入れる際にあると便利です)
  • パンナイフ(グルテンフリー食パンの仕上がりは柔らかくモチモチしているので、あるときれいにカットできて便利です)

作り方

  1. 人肌程度の分量のお湯を準備します。
  2. ボールにパンミックスと1を加えよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら米油(その他の植物性オイル)と酢も入れよく混ぜます。続いてイーストを入れてイーストの粒が完全に消えるまで5分程よく混ぜます(A)。
  3. 2の生地をオーブンシートを敷いたバーミキュラに流し入れ(B)、30度前後で30分程または約2倍弱の高さになるまで発酵させます(C)。(夏季は室温でも早ければ30分程度で発酵することがあり、冬季は35℃に設定した発酵機でも45分程度かかることもあります。ご使用の機器、季節、環境によってご調整下さい。)
  4. 3を180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら、ふたを外し、200℃に温度を上げて10分~15分、適度な焼き色がつくまで焼きます。
  5. 焼きあがったらバーミキュラから出して冷まします。
  6. お好みでちぎりパンのようにちぎって食べたり、完全に冷めたらケーキのようにスライスもできます(D)。

保存方法

米粉の特性から焼成後は固くなりますので、当日中に食べ切らない場合は、冷凍保存して下さい。
一度に食べたい量だけ解凍できるよう、事前にスライスし、1枚ずつラップ等に包んで冷凍してください。さらにジップロック等に入れ、しっかりと空気を抜いて密封していただくと鮮度が保たれます。

解凍方法

自然解凍でそのままお召し上がり頂けますが、再加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。ふんわり柔らかい食感をお好みの方は、自然解凍ののちに電子レンジで少し温めて下さい(温めすぎは固くなります)。カリっ+モチっとした食感をお好みの方は、自然解凍ののちにトースター等で軽く加熱してお召し上がり下さい(3分程度)。冷凍から直接トーストする場合は、少し長めに加熱してください(6~7分)。冷凍保存した場合も、やはり新鮮な方がおいしいので、1か月以内を目安に食べきるようにして下さい。


(1) ベーキングシートをしいたバーミキュラに生地を入れて発酵した状態

 

(2) 発酵した状態を拡大した様子。生地がふんわり立ち上がって、少しぷくぷくと気泡ができている状態。泡だらけは過発酵です。


(3) 焼き上がりの色味はお好みで調整して下さい。こんがりがお好みなら、ふたを外してから少し長めに焼く。

 


(4) 焼き立てはちぎって食べるとおいしい!きれいにカットして食べたい場合は、十分に冷めるまで待つとキレイにカットできます。