基本のプチパン
Gluten-Free French Style Bread - Petite Pain
水、イースト(酵母)、オイル、酢に、パンミックスを入れてこねずにまとめただけの生地を発酵、成形して焼くだけ!作り始めて1時間後には焼きたてパンが食べられるレシピです。
This French-style mini bread "Le Petit Pain" is a delicious gluten-free and vegan bread that can be made easily. Just use 4 simple ingredients: yeast, water, oil, and vinegar in addition to the "Rice & Amaranth French Bread Mix". * English Recipe follows.
レシピタイプ Recipe: ヴィーガン/グルテンフリー Vegan/Gluten Free
仕上がり量 Yield: 約10㎝のプチパン4個 4 mini bread
調理器具 Tools: オーブン Oven
調理時間 Prep&Cook Time: 焼く時間 About 1 hour
材料
- フランスパンミックス 100g(200g袋の半分)
- ぬるま湯 85g(大さじ3+小さじ2)
- こめ油 5g(小さじ約1)
- ドライイーストまたは乾燥天然酵母 1g(小さじ約1/4)
- 酢 1g(小さじ約1/4)
調理道具
- オーブン (250℃の温度設定が可能なものがベスト)
- ゴムベラ(生地をまとめるのに便利です)
- スクレイパー(生地を集めたり、カットするのに便利です)
- 微量計(イースト/酵母の計量には0.1g単位で計れるものが便利です)
作り方
- ボウルに85㏄の人肌程度のお湯を用意し、ドライイースト(粉末酵母等)1gを入れ、溶かす。
- 1のボウルに米油、酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2にパンミックス100gを入れ、ゴムベラで手早く全体を混ぜ合わせ、丸くまとめる。
- ボウルに生地を入れた状態で、ラップやぬれ布巾をかぶせ、35℃で約20~25分、1.5倍程度になるまで発酵*させる。(*時間は機種・季節等、発酵の環境によって調整)
- オーブンとトレイを250℃で予熱。スチーム機能がある場合は、スチーム機能を選択。ない場合は水の入った耐熱容器をセットもしくは、下段のトレイにお湯をはるなどして蒸気で焼くようにする。
- 発酵が終了したら手に米油をつけ(分量外)、スクレーパー等を使って生地をそっと取り出し、4等分する。軽く丸め、細長く形を整えたものをクッキングシートの上に並べる。(気泡をつぶさないようやさしくさわって整える)
- 生地の表面に米粉をふるい、クープをお好みで1~2本入れる。
- 予熱が完了したら、250℃で約10分または好みの焼き色になるまで焼く。
- オーブンからパンを取り出し、網などに移して冷ます。
大切なポイント:
発酵は、室温、湿度等の環境に大きく左右されるため、発酵時間は季節や使用する機器によって調整してください。
保存方法
米粉の特性から焼成後は固くなりますので、当日中に食べ切らない場合は、冷凍保存して下さい。
ジップロック等に入れ、しっかりと空気を抜いて密封していただくと鮮度が保たれます。
解凍方法
自然解凍でそのままお召し上がり頂けますが、再加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。ふんわり柔らかい食感をお好みの方は、自然解凍ののちに電子レンジで少し温めて下さい(温めすぎは固くなります)。カリっ+モチっとした食感をお好みの方は、自然解凍ののちにトースター等で軽く加熱してお召し上がり下さい。
冷凍保存した場合も、やはり新鮮な方がおいしいので、1か月以内を目安に食べきるようにして下さい。
Ingredients
Yield: 4 Mini Bread
*Tbsp = Table Spoon (15cc) tsp= Tea Spoon (5cc)
- 100g French Bread Mix (1/2 package)
- 85ml warm water (3Tbsp + 2 tsp)
- 5g rice oil (about 1 tsp)
- 1g dry yeast (1/4 tsp)
- 1g gluten-free vinegar (1/4 tsp)
Directions
- In a bowl, dissolve dry yeast in lukewarm water.
- Add rice oil and vinegar to the bowl and mix well.
- Add ‘Bread Mix’ into the bowl and mix quickly using a spatula until the dough comes together.
- Cover the bowl, and let rise at 35℃ for 20-25 mins or until it rises to 1.5 times.
- Preheat the oven and tray to 250℃, using a steam function or placing a heat-resistant bowl of water on the tray.
- When the dough rises 1.5 times, rub a little oil on the palms, gently scrape the dough out, and divide it into 4 equal parts with a scraper. Shape each into oval rolls. Place them on parchment paper.
- Dust rice flour on top of the rolls and gently score each roll with a lame or sharp knife.
- Place the rolls on the preheated tray and bake at 250℃ for about 10 mins or until golden brown.
- Remove from the oven and let it cool.